상세 컨텐츠
본문 제목
건강정보

by 관리운영진 2016. 6. 8. 00:35

계피나무 껍질과 계피가루의 효능 및 먹는 법 등을 알아봅시다

본문


계피나무는 육계나무의 다른이름으로 육계나무의 껍질부분을 말려 사용하기 때문에 계피라는 이름이 붙은 듯 하네요.

세계 3대 향신료 중 하나인 계피나무는 단맛과 매운맛을 가지고 있는 향신료로 시나몬이라는 영어명칭으로도 사용합니다. 

서양에서 사용하는 계피나무는 실론시나몬으로 단맛이 강한편이고 동양에서 주로 사용하는 계피나무는 중국시나몬으로 매운맛이 더 강하다고 하네요.




계피나무의 껍질을 벗겨내 말려서 사용하기도 하고 이것을 갈아서 계피가루로 활용하기도 하는데

독틍한 향과 달고 매운맛으로 식용으로 많이 활용되는 것은 물론이고 다양한 효능을 가지고 있어 약재 및 생활속 아이템으로 유용하게 활용되고 있습니다.




계피나무 효능

따듯한 성질을 가지고 있는 계피는 다양한 효능을 가지고 있다고 하는데 몇가지 정리를 해봤습니다.




1. 혈액순환 개선

따듯한 성질을 가진 계피는 몸을 따듯하게 해주는 휘발성·유기산 성분을 포함하고 있기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따듯하게 만들어줍니다.

따라서 추운날 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분들에게도 좋다고 하네요.


2. 설사

위에서 언급한 속을 따듯하게 하고 혈액순환이 잘되게 하는 성질의 계피는 설사에도 좋다고 합니다.


3. 소화력개선

또한 계피나무의 효과중에는 위액의 분비를 촉진 시켜 소화가 잘되게 해주는 효능이 있습니다. 

계피를 꾸준히 복용하면 소화장애 증상이 개선되고 소화에 관여하는 다른 장기의 부담도 덜어줄 수 잇다고 합니다.


4. 생리통완화

혈액순환이 잘되고 몸이 따듯해지면 생리통에도 당연 도움이 되겠죠.

생리통 뿐만 아니라 골다공증과 관절염같은 증상에도 도움이 되서 계피는 여성에게 참 좋은 식품이라고 합니다.


5. 충치 및 구취예방

계피의 휘발성 성분의 경우 세균을 죽이고 염증을 억제해주는 효과가 있어서 양치를 하거나 입안을 행구면 입냄새와 충치를 예방할 수 있다고 합니다.


6.당뇨

계피를 복용하면 혈당을 낮춰 당뇨에도 도움이 된다고 하는데, 계피가 위에서 당의 흡수를 지연시키기 때문에 혈당의 상승을 늦추는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.


7.살충효과

계피향은 벌레들이 싫어하기 때문에 천연벌레퇴치제로 활용할 수 있습니다.

계피가루를 벌레가 꼬이는 곳에 두거나 계피나무 껍질을 달인 물에 에탄올을 섞어 스프레이액으로 만들어서 뿌려줘도 되고, 향초를 만들어 태우기도 하더라구요. 화학물질이 아니니 조금 더 안심하고 사용할 수 있으니 유용할 것 같네요.




다양한 효능이 있는 계피지만 너무 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있으니 적당히 섭취하고

열이 많거나 임산부인 경우 복용하지 않는 것이 좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.






계피나무 먹는 법

계피나무 껍질을 말린 것을 물에 우려내 차로 마시는 것이 가장 일반적인 방법이며,

수정과를 만들어 시원하게 드실 수도 있습니다.

그리고 계피가루의 경우 커피나 빵등 각종 음식에 첨가해서 드실 수도 있고, 꿀과 서로 궁합이 좋은 식품이니 섞어 드시면 더 좋다고 합니다.




어릴적은 매운 맛 때문에 싫어했던 계피인데 나이가 드니 향긋한 계피향이 참 좋더라구요~

적당히 즐기면서 건강도 챙길 수 있는 계피 자주 먹어야겠어요. ^^ 

관련글 더보기
댓글 영역